Rata de Noruega

This post is also available in: Inglés Bokmål Danés Finlandés Sueco Estonio Letón Lituano Hindi Árabe Chino simplificado Francés Alemán Japonés Polaco Ruso Húngaro Tailandés Ucraniano Vietnamita

La rata noruega es uno de los pequeños pero notables animales que forman parte de la fauna noruega. Probablemente, Noruega es conocida principalmente por sus osos polares, que recorren las capas de hielo y los bosques del país como un coloso. Por muy pequeña que sea la Rata de Noruega, hay muchas cosas peculiares y que merece la pena aprender sobre ella.

La rata noruega, se llama científicamente Rattus norvegicus. Tiene el cuerpo de color marrón raya, los calzones blanquecinos y la cola larga y escamosa cerca de las casas o graneros. Tiene una longitud de cuerpo y cabeza de unos 28 cm y pesa entre 140g y 500g. Se cree que la rata es originaria de China, pero se ha extendido a todas las partes del mundo excepto a la Antártida.

Historia de la vida de la rata noruega

A pesar de su nombre, se cree que la rata noruega es originaria de China, Asia. La rata se desvió de la especie hermana Rattus nitidus (rata de campo del Himalaya) hace unos 620 a 644 mil años, y se han encontrado algunos restos de Rattus norvegicus en Sichuan-Guizhou, una provincia china.

El Rattus norvegicus recibió el nombre de rata de Noruega porque se cree que emigró a Inglaterra desde Noruega alrededor del sigloXVIII. Sin embargo, la especie se originó en China a través de Rusia. Además, se han encontrado varios restos de la rata en los yacimientos arqueológicos fechados en el sigloXIV, lo que hace pensar que tal vez la rata haya inhibido a la nación europea antes. El Rattus norvegicus llegó a Norteamérica entre 1750 y 1775.

Características de la rata noruega

En comparación con otras ratas, como las de los tejados, que son hábiles trepadoras, las ratas noruegas no son trepadoras, lo que hace que se inhiban de las zonas del sótano. Además, son más pesados. Las ratas noruegas son únicas porque roen objetos y transmiten enfermedades a través de la orina, las pulgas, los ácaros del pelaje y los excrementos.

1. Comportamiento y sentidos

La rata parda es nocturna. Le encanta estar en espacios pequeños, confinados y oscuros y evita moverse en espacios bien iluminados o abiertos. La rata se desplaza sobre cuatro extremidades con los bigotes y el pelaje en contacto con los objetos grandes y las paredes. También tiene la capacidad de nadar, bucear y saltar.

Una cosa única de las ratas noruegas es que tienen mala vista, así como sensibilidad a la luz aguda. La rata también tiene una visión cromática dicromática, que es posible gracias a las dos clases de células cónicas situadas en la retina. Las ratas noruegas tienen la capacidad de detectar sonidos entre 0,2-80KHZ aproximadamente.

2. Reproducción

La madurez sexual de la rata noruega es de aproximadamente 11 semanas, su periodo de gestación es de entre 21 y 24 días, y da a luz a unas 7 u 8 crías. Al igual que los seres humanos tienen un refugio, las ratas hembras se aseguran de construir nidos antes de dar a luz, ya que las crías suelen nacer ciegas, desnudas y dependen totalmente de la madre. Las ratas jóvenes comienzan a abandonar el nido y a ingerir alimentos sólidos a los 14 días de haber nacido.

3. Comportamiento social

Las ratas de Noruega viven en grupos y desarrollan relaciones sociales. Cuando las condiciones son favorables, establecen colonias de cien individuos. Las colonias contienen grupos con una marca adulta, pocas hembras y los jóvenes. Los grupos inhiben además unas zonas denominadas territorios que están marcadas y delimitadas con señales olfativas.

Los machos tienen la responsabilidad de defender sus territorios de los intrusos que puedan venir de otros grupos. La agresividad social de los machos aumenta a medida que cohabitan con las hembras. Cuando las ratas noruegas se encuentran, se examinan a fondo y se basan en el sexo para detectar la nutrición, el estado reproductivo, la salud, la edad y el sexo. Si se reconoce que una de las ratas no forma parte del grupo, puede ser atacada, haciéndola retirarse de ese territorio.

4. Comunicación

Las ratas noruegas tienen la capacidad de producir vocalizaciones ultrasónicas. Las ratas jóvenes utilizan diferentes tipos de gritos ultrasónicos para provocar y dirigir la conducta de búsqueda materna. Aunque las crías producen ultrasonidos cuando están cerca de otras ratas a los siete días, a los 14 días reducen la producción de ultrasonidos como forma de defenderse.

5. Chirrido

En algunos casos, las ratas noruegas emiten una vocalización ultrasónica, de alta frecuencia, corta y socialmente inducida durante los juegos bruscos antes de conseguir el apareamiento o cuando se les hace cosquillas. La vocalización suele estar vinculada a la risa o a la expectativa de algo gratificante. Además, el canto de los pájaros suele estar vinculado a la creación de vínculos sociales y a sentimientos emocionales positivos. Sin embargo, a medida que envejecen, la tendencia a piar disminuye.

6. Comunicación audible

Las ratas noruegas producen ruidos comunicativos que los humanos pueden oír. Los que más se escuchan son el rechinar de dientes y el bruxismo que se desencadenan por la felicidad. El ruido puede describirse como un chasquido rápido o incluso un sonido de quemazón que varía de una rata a otra.

7. Neofobia y exploración

Las ratas noruegas son curiosas y están muy dispuestas a explorar nuevos entornos. Tras la introducción de alimentos desconocidos, las ratas reducen su consumo de alimentos. Evitar inicialmente el nuevo alimento desconocido y probarlo posteriormente caracterizan la neofobia alimentaria. En el caso de que el nuevo alimento no esté relacionado con síntomas corporales adversos, las ratas noruegas comerán más.

8. Reproducción y desarrollo

Las ratas noruegas son poliándricas, lo que significa que los machos y las hembras de un grupo tienen varias parejas. La madurez sexual de las hembras y los machos es de cuatro y tres meses, respectivamente. No obstante, las hembras suelen criar a una edad temprana, ya que la competencia desempeña un papel de retraso para las ratas macho pequeñas.

Aunque la reproducción no es estacional, aumenta durante los meses cálidos. Las hembras suelen entrar en celo 18 horas después de haber parido, y tienen capacidad para tener unas siete camadas en un año. Las hembras experimentan una hora de celo en la que se aparean con varios machos competidores unas 500 veces.

9. Hábitos alimenticios/alimentación

Las ratas noruegas son buscadoras de comida y pueden sobrevivir con diferentes alimentos. En un estudio, el contenido del estómago de una rata reveló más de 4.000 elementos diferentes. Esta capacidad les ha permitido extenderse con éxito por todo el mundo. En las zonas urbanas, las ratas noruegas se alimentan principalmente de alimentos humanos desechados y, en algunos casos, se convierten en plagas y se alimentan de los cultivos en los campos, así como de los armarios.

10. Hábitos de sueño y duración de la vida

Las ratas noruegas son principalmente activas durante la noche y al atardecer. Con cuidados humanos, las ratas pueden vivir unos cuatro años. Sin embargo, en la naturaleza, tienen aproximadamente dos años de vida.