Rat de Norvège

This post is also available in: Anglais Norvégien Bokmål Danois Finnois Suédois Estonien Letton Lituanien Hindi Arabe Chinois simplifié Allemand Japonais Polonais Russe Espagnol Hongrois Thaï Ukrainien Vietnamien

Le rat de Norvège fait partie des animaux petits mais remarquables qui font partie de la faune norvégienne. Probablement, la Norvège est surtout connue pour ses ours polaires qui trônent comme des colosses sur les glaciers et les forêts du pays. Aussi petit que soit le rat de Norvège , il y a tant de choses particulières qui valent la peine d’être apprises à son sujet.

Le rat de Norvège, est scientifiquement appelé Rattus norvegicus. Il a un corps brun rayé, une culotte blanchâtre ainsi qu’une longue queue écailleuse près des maisons ou des granges. Il a une longueur de corps et de tête d’environ 28 cm et pèse entre 140 et 500 grammes. On pense que le rat est originaire de Chine, mais il s’est répandu dans toutes les régions du monde, sauf en Antarctique.

Histoire de vie du rat de Norvège

Malgré son nom, le rat de Norvège serait originaire de Chine, en Asie. Le rat s’est écarté de l’espèce sœur Rattus nitidus (rat des champs de l’Himalaya) il y a environ 620 à 644 mille ans, et quelques restes de Rattus norvegicus ont été trouvés dans le Sichuan-Guizhou, une province chinoise.

Le Rattus norvegicus a reçu son nom de rat de Norvège car on pense qu’il a migré de Norvège en Angleterre aux alentours du18e siècle. Néanmoins, l’espèce est originaire de Chine, via la Russie. En outre, plusieurs restes du rat ont été trouvés dans des sites archéologiques datant du14ème siècle, ce qui fait penser que le rat a peut-être inhibé la nation européenne au début du siècle. Rattus norvegicus a atteint l’Amérique du Nord entre 1750 et 1775.

Caractéristiques du rat de Norvège

Par rapport aux autres rats, comme les rats des toits qui sont des grimpeurs habiles, les rats surmulots ne sont pas des grimpeurs, ce qui les empêche d’accéder aux sous-sols. Ils sont également plus lourds. Les rats surmulots sont uniques car ils rongent les objets et transmettent des maladies par l’urine, les puces, les acariens dans la fourrure et les excréments.

1. Comportement et sens

Le rat brun est nocturne. Il aime se trouver dans de petits espaces confinés et sombres et évite de se déplacer dans des espaces bien éclairés ou ouverts. Le rat se déplace sur quatre membres, les moustaches et la fourrure étant en contact avec les grands objets et les murs. Il a également la capacité de nager, de plonger et de sauter.

Les rats de Norvège ont la particularité d’avoir une mauvaise vue et d’être sensibles à la lumière vive. Le rat possède également une vision dichromatique des couleurs, qui est possible grâce aux deux classes de cellules coniques situées dans la rétine. Les rats de Norvège ont la capacité de détecter des sons entre environ 0,2-80KHZ.

2. Reproduction

La maturité sexuelle du rat surmulot est d’environ 11 semaines, sa période de gestation est de 21 à 24 jours et il donne naissance à environ 7 à 8 petits. Tout comme les êtres humains ont un abri, les rats femelles veillent à construire des nids avant de mettre bas, car les petits naissent généralement aveugles, nus et dépendent entièrement de leur mère. Les jeunes rats commencent à quitter le nid ainsi qu’à ingérer des aliments solides après 14 jours de naissance.

3. Le comportement social

Les rats de Norvège vivent en groupe et développent des relations sociales. Lorsque les conditions sont favorables, ils établissent des colonies d’une centaine d’individus. Les colonies contiennent des groupes comprenant un adulte, quelques femelles et des jeunes. Les groupes inhibent en outre certaines zones, appelées territoires, qui sont marquées et délimitées par des signaux olfactifs.

Les mâles ont la responsabilité de défendre leur territoire contre les intrus qui pourraient venir d’autres groupes. L’agressivité sociale des mâles augmente au fur et à mesure qu’ils cohabitent avec les femelles. Lorsque les rats de Norvège se rencontrent, ils s’examinent minutieusement et se fient au sexe pour détecter la nutrition, le statut reproductif, la santé, l’âge et le sexe. Si l’un des rats est reconnu comme ne faisant pas partie du groupe, il peut être attaqué, ce qui l’oblige à se retirer de ce territoire.

4. Communication

Les rats de Norvège ont la capacité de produire des vocalisations ultrasoniques. Les jeunes rats utilisent différents types de cris ultrasoniques pour susciter et diriger le comportement de recherche de la mère. Même si les petits produisent des ultrasons lorsqu’ils sont à proximité d’autres rats à l’âge de sept jours, à l’âge de 14 jours, ils réduisent la production d’ultrasons pour se défendre.

5. Gazouillis

Dans certains cas, les rats surmulots émettent une vocalisation ultrasonique, à haute fréquence, brève et socialement induite pendant les jeux tumble et brutaux avant l’accouplement ou lorsqu’ils sont chatouillés. La vocalisation est généralement liée au rire ou à l’attente de quelque chose de gratifiant. De plus, le gazouillis est normalement lié au lien social et aux sentiments émotionnels positifs. Cependant, à mesure qu’ils vieillissent, la tendance au gazouillis diminue.

6. Communication audible

Les rats de Norvège produisent des bruits de communication que les humains peuvent entendre. Ceux que l’on entend le plus souvent sont le grincement des dents et le bruxisme qui sont déclenchés par le bonheur. Le bruit peut être décrit comme un cliquetis rapide ou même un bruit de brûlure qui varie d’un rat à l’autre.

7. Néophobie et exploration

Les rats surmulots sont curieux, et ils sont très désireux d’explorer de nouveaux environnements. Après avoir été mis en présence d’une nourriture inconnue, les rats réduisent leur consommation de nourriture. Le fait d’éviter dans un premier temps le nouvel aliment non familier et de le goûter par la suite caractérise la néophobie alimentaire. Si le nouvel aliment n’est pas lié à des symptômes corporels indésirables, les rats de Norvège mangeront davantage.

8. Reproduction et développement

Les rats de Norvège sont polyandres, ce qui signifie que les mâles et les femelles d’un groupe ont plusieurs partenaires. La maturité sexuelle des femelles et des mâles est de quatre mois et de trois mois, respectivement. Néanmoins, les femelles se reproduisent généralement à un jeune âge car la concurrence joue un rôle de retardement pour les jeunes petits rats mâles.

Bien que la reproduction ne soit pas saisonnière, elle augmente pendant les mois chauds. Les femelles entrent normalement en œstrus 18 heures après avoir mis bas, et elles peuvent avoir environ sept portées par an. Les femelles connaissent une période d’œstrus d’environ six heures au cours de laquelle elles s’accouplent avec plusieurs mâles en compétition environ 500 fois.

9. Habitudes alimentaires/alimentation

Les rats surmulots sont des butineurs et peuvent survivre grâce à différents aliments. Dans une étude, le contenu de l’estomac d’un rat a révélé plus de 4000 éléments différents. Cette capacité leur a permis de se répandre dans le monde entier avec succès. Dans les zones urbaines, les rats surmulots se nourrissent principalement de nourriture humaine jetée, et dans certains cas, ils se transforment en nuisibles et se nourrissent des cultures dans les champs ainsi que des armoires.

10. Habitudes de sommeil et durée de vie

Les rats de Norvège sont principalement actifs pendant la nuit et au crépuscule. Sous les soins de l’homme, les rats peuvent vivre environ quatre ans. Cependant, à l’état sauvage, ils ont une durée de vie d’environ deux ans.